Docker

容器的简要说明

镜像是一种轻量级、可执行的独立软件包,它包含运行某个软件所需的所有内容,包括代码、运行时、库、环境变量和配置文件。

容器是镜像的运行时实例 - 实际执行时镜像会在内存中变成什么。默认情况下,它完全独立于主机环境运行,仅在配置为访问主机文件和端口的情况下才执行此操作。

容器在主机内核上以本机方式运行应用。与仅通过管理程序对主机资源进行虚拟访问的虚拟机相比,它们具有更好的性能特征。容器可以获取本机访问,每个容器都在独立进程中运行,占用的内存不超过任何其他可执行文件。

一. 设置镜像仓库

  1. 安装所需的软件包。yum-utils 提供了 yum-config-manager 实用程序,并且 devicemapper 存储驱动需要device-mapper-persistent-data 和 lvm2。

    1
    [root@localhost ~]# yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
  2. 使用下列命令设置 stable 镜像仓库。您始终需要使用 stable 镜像仓库,即使您还需要通过 edge 或 testing 镜像仓库安装构建也是如此。

    1
    [root@localhost ~]# yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
  3. 可选:启用 edge 和 testing 镜像仓库。这些镜像仓库包含在上述 docker.repo 文件中,但默认情况下处于禁用状态。您可以将它们与 stable 镜像仓库一起启用。

    1
    2
    [root@localhost ~]# yum-config-manager --enable docker-ce-edge
    [root@localhost ~]# yum-config-manager --enable docker-ce-testing
  4. 可以通过运行带有 –disable 标志的 yum-config-manager 命令来禁用 edge 或 testing 镜像仓库。如需将其重新启用,请使用 –enable 标志。以下命令用于禁用 edge 镜像仓库。

    1
    [root@localhost ~]# yum-config-manager --disable docker-ce-edge

二. 安装Docker Ce

  1. 更新 yum 软件包索引。

    1
    [root@localhost ~]# yum makecache fast
  2. 安装最新版本的 Docker CE,或者转至下一步以安装特定版本。

    1
    [root@localhost ~]# yum install docker-ce
  3. 在生产系统中,您应该安装特定版本的 Docker CE,而不是始终使用最新版本。列出可用版本。此示例使用 sort -r 命令按版本号(从最高到最低)对结果进行排序,并且已被截断。

    1
    2
    3
    4
    5
    注:此 yum list 命令仅显示二进制软件包。如果还需要显示 源软件包,请从软件包名称中省略 .x86_64。

    [root@localhost ~]# yum list docker-ce.x86_64 --showduplicates | sort -r

    docker-ce.x86_64 17.06.0.el7 docker-ce-stable

    此列表的内容取决于启用了哪些镜像仓库,并且将特定于您的 CentOS 版本(在本示例中,由版本中的 .el7 后缀表示)。选择一个特定版本进行安装。第二列为版本字符串。第三列为镜像仓库名称,它表示软件包来自哪个镜像仓库并按扩展其稳定性级别列出。如需安装特定版本,请将版本字符串附加到软件包名称,并使用连字符 (-) 分隔它们:

    1
    [root@localhost ~]# yum install docker-ce-<VERSION>
  4. 启动 Docker。

    1
    [root@localhost ~]# systemctl start docker
  5. 验证是否正确安装了 docker,方法是运行 hello-world 镜像。

    1
    [root@localhost ~]# docker run hello-world

三. 附件信息

  1. 常用命令
1
2
3
4
5
启动: systemctl start docker
停止: systemctl stop docker
开机自启: systemctl enable docker
卸载: yum remove docker-ce
版本信息: docker version

最后更新: 2019年06月15日 00:19

原始链接: http://www.lmaye.com/2019/04/28/20190428183357/

× 多少都行~
打赏二维码