miho

一. 介绍

  Mysql免安装说白了就跟绿色版软件一样下载下来直接打开,官方也提供绿色版Mysql数据库,只是需要我们手动配置,配置完成后即使以后换系统,只要系统属于64位windows操作系统。基本上只用把Mysql注册到服务即可使用,不会像安装版那样重新安装方便许多!

二. 下载解压

从官网下载Mysql压缩包,解压结构如下图所示

2.1 Mysql目录结构(无配置文件)

miho

2.2 解压重命名、添加配置文件

创建my.ini文件,或者从其他mysql数据库中把配置文件复制过来,并修改内容!
miho

三. 数据库服务配置

以下是基本的操作命令。

3.1 环境变量配置

将mysql加入到系统环境变量中,复制D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7.18\bin 数据库bin目录,粘贴到系统Path中。

3.2 添加服务

把mysql加入到服务中,并指定mysql配置文件,在D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7.18\bin(目录自定义)目录下执行cmd命令:。

1
mysqld --install MySQL --defaults-file="D:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7.18\my.ini"

添加成功如图所示:
miho

3.3 初始化mysql数据库

不初始化mysql启动会报错Table ‘mysql.plugin’ doesn’t exist,具体启动异常可以查my.ini配置文件中datadir目录下的xxx.err文件;【执行成功后会生成随机的数据库密码,记得保存,后面登陆会用到】。
cmd执行命令:

1
mysqld --initialize --user=mysql --console

miho

四. 配置完成

4.1 启动、关闭mysql服务的命令

1
2
启动: net start mysql
关闭: net stop mysql

4.2 登录Mysql初始化

cmd命令:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
# 登录
> mysql -uroot -p密码
# 变更root账户
> alter user 'root'@'localhost' identified by 'root';
# 切换数据库
> use mysql;
# 修改密码
> update user set authentication_string = password("你的密码") where user = "root";
# 刷新数据
> flush privileges;

最后更新: 2018年09月05日 23:58

原始链接: http://www.lmaye.com/2017/12/23/20180809103428/

× 多少都行~
打赏二维码